Caldo de Ossos: que ferramenta é essa?

 

Nas culturas ancestrais toda a presa caçada ou criada para consumo humano era aproveitada, do nariz ao rabo: o sangue, a pele, tendões e cartilagens, vísceras, glândulas e claro, a carne!

Desde sempre foi utilizado para aproveitar a extração da medula dos ossos longos, dos abundantes minerais e dos 17 aminoácidos diferentes que dissolvem-se no caldo na forma de proteínas, colágeno e gelatina.
Com a ingestão de tantos tecidos de composições diferentes, um equilibrado aporte nutricional com toda a gama de aminoácidos, vitaminas, minerais, enzimas e outros nutrientes faz do caldo de ossos uma ferramenta versátil em diversas situações do dia a dia do cuidado com o seu bicho

Que nutrientes podemos tirar do caldo de ossos e para que servem?

Colágeno: dá sustentação às estruturas corpóreas, dá elasticidade à pele e o aumenta o teor de umidade , além de promover a regeneração de tecidos e facilitar a cura de feridas. Também sela o revestimento protetor intestinal auxiliando na correção e prevenção do intestino permeável

Gelatina: atrai fluido fortalecendo a camada protetora de muco que recobre a superfície intestinal, melhorando a motilidade e apoiando os movimentos peristálticos necessários ao bom funcionamento do intestino. Também auxilia na redução da inflamação e na melhoria da composição da microbiota intestinal.

Glicosaminoglicanos: queratina, condroitina e ácido hialurônico são as matérias primas para a formação da pele, ossos e cartilagens

Glutamina: ajuda a manter a integridade da mucosa e da barreira intestinal.

Glicina: regula o açúcar no sangue, importante na produção de hemoglobina e mioglobina, participa da produção do ácido biliar, que é liberado para ajudar na digestão de gorduras no intestino delgado além de estimular a produção de ácido gástrico, essencial para a boa digestão dos alimentos, tem ação antinflamatória e ainda atua como um neurotransmissor

Arginina: se decompõe em óxido nítrico importante para a saúde arterial e cardiovascular

Prolina: essencial para construir o revestimento do intestino e facilitar a função digestiva, a integridade da pele, pelos e unhas

Medula óssea: produção de hemácias e células imunes (defesas orgânicas).

Minerais: cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês, fósforo, potássio , sódio e zinco

Pele: fonte de colágenos, queratina e GAGs (glicosaminoglicanos como condroitina e ácido hialurônico)


Que benefícios essa sopa de nutrientes vai trazer para a vida dos seus bichos?

– Ação anti-inflamatória regeneradora sobre a mucosa intestinal

– Alta palatabilidade com facilitando a suplementação em pacientes com apetite seletivo, no pós operatório, em quadros de diarreia e vômitos, em idosos e filhotes debilitados, pacientes terminais, associado ao jejum intermitente e como fonte de nutrientes de fácil assimilação em qualquer situação

– Pode ser feito com diferentes tipos de proteína adequando o caldo às preferências gustativas do paciente e às necessidades dietéticas específicas como dietas de baixo fósforo, baixo resíduo, dietas hipoalergênicas, cetogênicas e complementar a dieta de pacientes com alterações osteo-articulares dentre outras

– É um alimento básico, eficiente e barato para a regeneração dos tecidos e funções intestinais, com uma densidade nutricional elevadíssima e de fácil assimilação e administração

– Ação detoxificante quando associado a um jejum terapêutico

Manter o caldo sempre em estoque no freezer (por até 3 meses) pode ser uma solução muito eficiente em situações diversas fazendo realmente toda a diferença nos mais diversos protocolos de tratamento e manutenção onde o intestino é o foco


Receita do Caldo Regenerador de Ossos

Ingredientes:
1 frango inteiro (ossos e carnes, com ou sem vísceras) caipira ou orgânico (preferencialmente) com metade da pele total ou sem pele na dependência da tolerância do paciente a ingesta de gorduras ou patologias que requerem baixo aporte de gordura
3 a 5 litros de água;
1 colher das de sopa de vinagre de maçã
Outras fontes: coelho, rã, codorna, peixe, bovino, suínos ou qualquer outra proteína indicada de forma individualizada
Cozimento lento, em fogo baixo, panela semi tampada – por 12 a 24 horas

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo.
Quando levantar fervura abaixe o fogo no mínimo, mantenha a panela semi tampada por 12 – 24 horas em fogo baixo
Se no processo de fervura houver produção de espuma, retire com escumadeira e despreze
Quando a carne desprender dos ossos retire-a, mantendo apenas os ossos em cozimento
Ao finalizar o cozimento (12-24) coe o caldo, guarde a carne para oferecer na dieta e despreze os ossos
Espere esfriar e envase (preferencialmente em vidros com tampa ou forminhas de gelo) em pequenas porções
O tempo máximo de congelamento é de 3 meses

Quando oferecer o caldo?

-Em regime de exclusividade por até 3 dias em casos de necessidade de jejum, dieta
-Dietas terapêuticas de baixo resíduo, recuperação de procedimentos cirúrgicos com ou sem envolvimento digestivo,
pacientes com dificuldades em alimentar-se, convalescentes, pacientes terminais
-Como complemento nutricional em cães e gatos que se alimentam de ração
-Intercalado entre as refeições como petisco , complemento nutricional ou como refeição adicional no caso de evitarmos vômitos biliosos matutinos por jejum prolongado
-Com as refeições com intuito de aumentar a ingesta líquida (urina concentrada, cristais urinários, desidratação)
-Como palatabilizante da dieta
-Como petisco em dietas para perda de peso, baixo resíduo ou dietas restritivas

Quanto oferecer?

50 ml por vez, 2-4 vezes ao dia, para cães de porte miniatura e gatos;
100 ml por vez, 2-4 vezes ao dia, para cães de porte pequeno e gatos;
150 ml por vez, 2-4 vezes ao dia, para cães de porte médio;
250 ml por vez, 2-4 vezes ao dia, para cães de porte grande;
300 ml por vez, 2-4 vezes ao dia, para cães de porte gigante.
Fonte: www.cachorroverde.com.br

 

 

5 comentários em “Caldo de Ossos: que ferramenta é essa?

  1. Síria Responder

    Receita maravilhosa.
    Muito obrigada dra.

    Posso estar fazendo essa mesma Receita para pessoas debilitadas?

      • Síria Responder

        Dra! Só mais uma dúvida. Vou fazer o caldo com ossos. Qual a quantidade (kg) para 5 litros de água?
        Obrigada

    • vetcarmen Autor do postResponder

      Boa tarde Lívia, pode fazer sim na de Inox, vidro, cerâmica, ferro, barro – não utilize alumínio e antiaderente😉

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